Есть ли у нас ИТшники? Где вы прячитесь?

Есть ли у нас ИТшники? Где вы прячитесь?

Дата: 15.01.2024

Комментариев: 0

Почему я имею права высказывать своё мнение

Я владелец маленькой ИТ компании и сам ИТшник до мозга костей. Не буду хвастаться особо регалиями, но в двух словах начинал с программирования (начало 90-х). Потом сконцентрировал своё внимание на организации своего бизнеса именно ИТ аутсорсинг (т. е. именно админство, сразу скажу что считаю это решение ошибочным, надо было упираться в разработку ПО). Т. е. помимо того, что я сам поработал плотно админом, я уже с 2007 года нанимаю людей.

 

 

Без аналитики официальной, а моё мнение есть ли у нас админы (Ops/DevOps).

Моё мнение, что в мире в целом, да и в РФ конкретно (особенно после начала СВО), админов катастрофически не хватает на рынке труда. Да и ранее не хватало (при этом на hh было сотни соискателей, но это не админы, а просто те кто хочет получать зарплату админа, а знаний нет). При этом в каждой первом недобизнесе каждый директор “динозавр” стремится нанять на работу сисадмина в штат. Про мотивацию этих “динозавров” я отдельно ещё ниже выскажу своё мнение. Причём надо разделить “желающих получать зарплату админа“, от “мозгов достаточных выполнять работу админа“. Хотя прямо сейчас даже безграмотных “желающих получать денег” тоже не хватает. Все эти тенденции приводят к нехватке специалистов.

 

 

Мотивация “динозваров” нанимать в штат админов и мировой опыт

Руководители большинства вменяемых бизнесов в РФ (тем более учредители), это в основном мужчины и в основном 50+ лет. Я сам тоже далеко не студент, но даже моё поколение крайне сильно зашорено и многие даже с смартфоном как “обезьяна с очками“, что уж там говорить про понимание в целом ИТ индустрии. Из общения с такими владельцами бизнеса и руководителями я либо прямо, либо косвенно слышу следующие тезисы:

1. Человек в штате будет работать лучше, потому что он от меня зависит (в голове крепостное право чтоль?).

2. Админы в целом в компании нафиг не нужны. Все эти ваши компьютерики – это баловство. Но у нас вот бухгалтер тупая, надо чтобы ей кто-то помогал и мне почту настраивал когда перестаёт работать.

3. Я найму админа(ов) в штат и будут они заняты 1-2 часа в день, а остальное время я их загружу другой работать (мыть полы чтоль?)

 

К чему приводит такая политика найма для нанятых админов

Ну для начала выскажу своё мнение (не компетентное), что в подавляющем большинстве люди устраиваются в штат с целью получать деньги, а не быть полезными. А если и хотят быть полезными, то быстро сдуваются. Это я не про всех! Но считаю что именно большинство. Не просто так по миру есть устоявшийся термин 80/20 (восемьдесят на двадцать). Для тех кто не знает, это означает, что 80% работы выполняет 20% сотрудников. И это мировая проблема в целом а причинность этой проблемы, это вообще тема для отдельной статьи.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию просто со стороны, не предвзято.

 

1. Любой человек который пришёл выполнять высококвалифицированную работу ожидает развитие себя и повышение собственной стоимости.

2. Сотрудник компании не имеющий доступ к плодам совего труда крайне быстро становится демотивирован. Деньги за работу не являются доступом к плодам своего труда. Не путаем это.

 

 

 

Эти два фактора работают следующим образом в реальной жизни. В первую очередь человек оказавшийся в такой ситуации мгновенно демотивируется потому как вместо интересной работы, новых знаний получает рутину которую он способен выполнять, а заодно и “мыть полы” (утрирую, но думаю все поняли меня). Далее такой сотрудник садится на попу ровно и не ёрзает. Немного саботирует свою работу (вспоминаем фитиль “Порожняк” 1969г). Но это не самое страшное ибо такие деятели просто ничего не делают и когда над головой начинает летать шашка директора начинают экстренно показывать ИБД. Но намного опаснее “Инициативные дураки”. Это та категория, которые хотят развиваться и понимают что это надо только им, но не надо руководству компании. Они уже рассматривают эту компанию как “лабораторную крысу” и готовы нанести любой ущерб ради собственного обучения. И самое интересное, что руководители бизнеса никогда не поймут этого. Для руководителей такой сотрудник кажется как раз “самородком”. И все факапы которые случаются прощают им ибо осознать причинно-следственную связь руководители принципиально и не могут и не должны (ибо руководители бизнеса не ИТшники). Но вот самое интересно что происходит с этими компаниями в временной шкале:

 

 

 

1. Где ИТшники просто ничего не делают – такие компании постепенно деградируют. Т. е. никаких катастроф не происходит. Всё вроде работает и кушать не просит. Яркий пример (знаю изнутри), это компания Airbus. Кто там работает и мне рассказывает что там происходит не палитесь. Уволят. В Airbus на столько вся ИТ инфррастуктура поросла мхом, что для оформления ордера на выдачу запчастей иногда тратится целый день. И не потому что много чего надо получать, а потому что программа/компьютер постоянно зависает и поиск выполняется просто вечность. Да и в случае поломок компьютеров ИТшники вынуждены искать древние компьютеры или искать специалистов по компонентному ремонту ибо основная система работает по DOS 6.22 с прикрученным стеком протоколов TCP/IP.

 

 

2. Где ИТшники “инициативные дураки” – в этих компаниях всё проявляется ощутимо быстрее. Обычно за 2-5 лет. Эти админы лезут учиться кодить и админить одновременно и колхозять кучу доморощенных решений которые знает только этот один админ. На начальной стадии для бизнеса такой подход реально становится выгодным. Появляются фичи полезные и эффективные. Далее всё это обрастает множеством подобных решений. Естественно никакой документации на всё это “счастье” нет. Да и в целом знает это “счастье” только один и в лучшем случае два человека. Мы не редко проводим ИТ-аудит в достаточно не маленьких компаниях и не редко встречаем когда в одной компании встречается сразу два подхода (ничего не делать и инициативная дурость). И если исправить застой достаточно просто, то вот разгребать что там навертели инициативные дураки реально сложно и как следствие дорого для бизнеса. При этом в 95% всех этих “ноу хау” вообще не нужны на сейчас, но отказаться уже не возможно. Приходится разрабатывать сложнешие планы миграции на типовые решения с бесконечными согласованиями и спорами.

А что происходит с этими ИТшниками/админами далее? Первые обычно десятками лет сидят в одной конторе и их знания заморозились на уровене многолетней давности. Если они уходят с насиженного места, далее они оказываются выкинутыми на рынок как слепые котята. Иногда везёт и устраиваются куда-то как специалисты с многолетним стажем, но потом начинают вылетать как пробки из бутылки из каждой последующей компании. А вторая категория “Инициативные” получают навык и опыт и не редко дорастают до вполне квалифицированных специалистов и уходят в крупные компании на реально хороший доход и продолжают там развиваться уже с пониманием как не надо делать (как говорится -“У каждого хорошего врача своё персональное кладбище).

 

 

И вот таких реально квалифицированных специалистов которые ценны своими знаниями я знаю буквально несколько человек из огромного круга общения. Зарплаты у них от 350 тыр в месяц и до почти 700. И это не программисты, а именно админы. Но при этом они прекрасно все умеют кодить на множестве языков. Это те самые DevOps и SRE специалисты.

 

Заключительные выводы

1. Что с этим делать руководителям бизнесов?

2. Что делать тем кто хочет быть ИТ специалистом (сисадмином или программистом)?

3. Как понять вам как ИТ специалисту в какой категории вы?

 

 

Руководителям бизнесов: найдите ИТ-аустсорсинговую компанию (лучше две-три разных) и запросите ИТ-аудит вашей ИТ инфраструктуры. Вы получите скорее всего более чем вменяемую информацию о том что у вас происходит. Не обращайтесь за ИТ аудитом к сотрудникам ИТшникам работающим в штате дружественной компании. Они вам точно ничем не помогут.

 

 

ИТ специалистам: ищите новые знания. Тратьте 8 часов на работу и ещё 8 на самообразование. Никакие курсы вам ничего не дадут, кроме факта, что вы заплатили денег. Все курсы хороши только когда вы уже сами всё знаете и вам эти знания просто структурируют (например от CISCO или MS или MikroTik и так далее). Но например курсы от Eltex вам не дадут ничего, кроме разочарования. Сейчас пытаются Российские разработчики ПО и железа выстраивать обучающую программу, но пока это лютая жесть. Вы сами изучите и быстрее и качественнее…

 

Где я как ИТшник? Если вы выполняете только то, что вам говорит руководство (не ИТ директор), вы в первой категории (отстаёте от ИТ индустрии), если вы руководству компании с пеной у рта доказываете что надо сделать и делаете множество доработок улучшающих жизнь компании – вы во второй категории в се ваши доработки обернутся крахом для бизнеса, но вы научитесь.

 

 

И немного офтопа. Когда мы ищем к нам ИТшника (сисадмина) каждый раз сталкиваемся с интересной тенденцией. Что соискатели хотят доход в совершенно разной категории (от 70 тыр до 600 тыр), но зачастую уровень реальной квалификации никак не связан с желаемым доходом. Причём моё личное наблюдение по опыту от начала 2023 года, это реально хоть как то понимающих хоть чуточку в ИТ, это доход от 120 до 150 тыр/мес. А всё что выше, это абсолютные бесталанные самопиарщики которые просто себя красиво продают. Знают множество умных сокращений, терминов и так далее, но вот куда приложить эти термины – они вообще не понимают. И самое печальное, что вот такие самопиарщики не редко занимают должности ИТ директоров в ОЧЕНЬ крупных компаниях.

Последние новости

Открыть чат
1
Отсканируйте код
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?
Это не чат-бот! Тут отвечают люди, по этому не всегда мгновенно 😳